学校生活

【ネイチャースタディコース】宿泊行事「ファーム実習」を実施しました

ネイチャースタディコースが毎年恒例のファーム自習を、7月26日から27日にかけて千葉県南房総市岩井の学校寮にて実施しました。
寮に到着した後に昼食をとり、地元の農家さんの畑へ行き収穫体験をさせてもらいました。
収穫した野菜はバターナッツカボチャ、パプリカ、オクラ(ダビデの星・エメラルド・赤オクラ)、ポップコーン、ささげ、フィレンツェナス、シチリアンズッキーニなど、どれも本校で育てたことのない野菜で、収穫する際の注意点や特徴、食べ方も一緒に教えていただきました。
普段の園芸の授業では花壇やプランターを使用しているので、畑で収穫した野菜は比較にならない大きさでした。
最後に広い畑の水やり方法や害獣対策、育てている野菜の種類などいろいろな質問をし、普段は聞けない疑問を聞くことができました。
寮に戻った後は収穫した野菜を使ったバーベキューに舌鼓を打ち、夜はみんなで花火をし真夏の夜を楽しみました。
1泊2日と非常に短い時間でしたが、この体験が授業で野菜を育てる際や自分で野菜を買う際などに生かされること願っています。