【国際交流】ブータン短期語学研修_vol.1

【ブータン短期語学研修①】
2023年7月に教育提携を結んだブータンの私立学校「Pelkhil School」に9月4日より本校3名の生徒が現地を訪れ語学研修がスタートしています。
姉妹校である白鵬女子高等学校の生徒3名も一緒です。
首都ティンプーにあるホテルを拠点に9月11日までPelkhil School」に通い、現地の生徒と一緒に授業に参加する予定です。

ホテルでは「Pelkhil School」の片山校長ご夫妻が迎えてくださり、一息ついた後、さっそくブータンの伝統的な名所に行ってきました。

まずは世界最大の仏像の 1 つであるブッダ・ドルデンマ像を見学、その大きさには圧倒されました。続いてブータンの第3代国王ドゥク・ギャルポを記念して建てられた大きな仏塔がある国立記念チョルテンを訪問、そしてブータン政府と国王の執務室があるタシチョ・ゾンへ、いずれも荘厳でブータンの伝統と力強さを感じることのできる場所でした。
タシチョ・ゾンでは、綺麗な虹が現れ、神秘的な気持ちでいっぱいになりました。きっと素晴らしい研修になることでしょう。

明日からいよいよ授業に参加します。

日本との文化の違いを感じながら、視野を広げ多くのことにチャレンジしてくれることを期待しています。