【国際交流】ブータン短期語学研修_vol.5

今朝は昨夜の疲れを考慮して少し遅めの朝食をいただきました。
その後、タクシーで10分ほどのティンプーシティに行き、ショッピングを楽しみました。
生徒たちにとっては初めての自由行動で、緊張しながらもいろいろなお店をのぞいて買い物を楽しんでいました。
ランチはティンプーシティ内の素敵なカフェでいただきました。
昼食後は、再びタクシーに乗りホテル近くの大きなスーパーへ行きました。ここは品揃えが良く海外の食品もたくさん売っています。日本のサバ缶、味噌汁、醤油などもありました。
生徒たちは珍しいお菓子などに目を輝かせていました。

ブータンにはゆったりとした時間が流れています。「ブータンストレッチタイム(BST)」というそうです。幸せの国といわれている所以を少しずつ実感できています。

今日は月曜日ですがティンプーのドムチェ祭のため学校はお休みです。
Pelkhilの音楽のみき先生が朝早くからホテルにお越しになりブータンの民族衣装である「キラ」を生徒たちに着付けてくださいました。
ホテルの方も手伝ってくださり、すっかりブータン人になった気分です。
これからドムチェ祭りに出かけます。
ブータンには様々な祭りがありますが、Pelkhilのあるティンプーでは国王のオフィスであるタシチョ・ゾンで仮面舞踏などが行われます。
迫力ある仮面舞踏はチベット軍との戦いを再現したものともいわれています。
会場には現地の方々に加え観光客も大勢いて、大変な賑わいでした。家族総出で来ている様子も多く見られ、現地の方々にとっては本当に大切な祭りであると強く感じました。

ホテルに戻ってランチをいただいた後、白鵬女子高校の生徒はホテル周辺のお散歩、品川エトワール女子高校の生徒は明日、Pelkhilの友人たちに渡す折り紙を折って過ごしました。